Подписка на RSS-ленту
последние обновления
новостей и публикаций сайта
17.11.2021

Английский стиль в интерьере

Золото не требует позолоты – именно так можно сказать об английском стиле. Это значит, что он должен быть дорогим и благородным, но сдержанным, без лишних украшательств и мишуры.

Главные особенности стиля

Английский стиль интерьера относится к этнике, однако по своему оформлению он больше тяготеет к классике. Причина тому – гармоничное сочетание элегантных, утонченных и аристократичных деталей. Если вы входите в помещение и чувствуете, что ему не меньше ста лет – верный признак того, что вы попали именно в английский интерьер. Ведь главными чертами стиля являются семейные ценности и вековые традиции.

Английский стиль мебели

Английский стиль не может быть дешевым, он требует дорогого и солидного обрамления. Но тем он и хорош, поскольку позволяет подчеркнуть ваш безупречный вкус и статус в обществе. Лучше, если английский интерьер будет выдержан во всем, от общей атмосферы до мельчайших деталей. Ведь этот стиль один из немногих, который абсолютно не терпит современных элементов.

Цвета и текстуры

Гостиная в английском стилеЦветовая гамма стиля характеризуется обилием натуральных тонов и естественных фактур. Солидность и добротность интерьера можно подчеркнуть коричневыми, песочными, золотистыми, бронзовыми оттенками. Также хорошо подойдет цвет красного дерева в сочетании с насыщенным изумрудным.

В создании английского стиля существует непреложное правило: если стены вы красите в яркие, глубокие цвета, мебель должна быть нейтральных тонов. И наоборот, мягкие пастельные стены и пол лучше дополнить яркой, дизайнерской мебелью. Абсолютно в любом английском интерьере будет уместен белый цвет. Темные оттенки тоже приветствуются.

Создавая интерьер, старайтесь уделять внимание натуральным материалам, в идеале это должно быть дерево благородных пород: дуб (особенно мореный), красное дерево, орех, вишня.

Обои в английском интерьере должны быть фактурными, не обязательно однотонными. Допустимы полосы, растительные орнаменты или затейливые узоры, напоминающие старинные гобелены. В текстильном дизайне используется клетчатый рисунок, мебель лучше подбирать с обивкой из кожи или качественных элитных тканей.

Мебель и декор

Если вы решили оформить интерьер в английском стиле, уделите особое внимание подбору мебели и аксессуаров. Вся мебель, и корпусная, и мягкая, должна быть изготовлена из массива дерева, причем дорогих элитных пород. Лучше, если дерево будет темных оттенков.

Настоящей изюминкой интерьера в английском стиле станет излюбленный дизайнерами всего мира диван Честерфилд. Это типично английская модель, которая просто покоряет своим удобством и элегантностью. В интерьере также приветствуются кресла, кушетки, пуфики, подставки для ног, обитые мягкой кожей или высококачественным текстилем.

Английский стиль интерьера

Камин – еще один обязательный атрибут английского интерьера. Он не обязательно должен быть настоящим, допустимы и электрические модели, задекорированные камнем или керамической плиткой. В продолжение традиций старой доброй Англии, вокруг камина принято собираться по вечерам за ужином или чаепитием, поэтому здесь должен присутствовать кофейный или журнальный столик, пара кресел или удобный диван. Каминную полку украсьте памятными сувенирами, семейными фото, изящными статуэтками.

Рекомендации дизайнеров

Английский стиль в интерьере должен быть выдержат «от» и «до», так что уделите этому особое внимание. Вот характерные рекомендации, по которым можно сразу распознать английскую чопорность, элегантность и красоту. 

  • Сочетание простых форм мягкой мебели с изящными загнутыми ножками.
  • Не обязательно использовать одинаковую обивку на всех диванах и креслах в комнате, допустимы рисунки разного дизайна и оттенка, однако сочетающиеся по стилю между собой.
  • Характерным элементом мебели является диван в английском стиле: он должен быть невысоким, но массивным, со стеганой обивкой и широкими округлыми подлокотниками.
  • Мягкой мебели должно быть много, поэтому английский интерьер допускает некоторую «загроможденность». Однако в слишком маленьких помещениях он будет неуместен, из-за создавшейся тесноты.
  • Дверь должна подходить по оттенку к потолку или полу.
  • Используйте «зеркальный» прием при выборе аксессуаров. Например, дорогие и большие картины обрамляйте простыми неброскими рамами, и наоборот.
  • Окна украсьте тяжелыми дорогими портьерами, дополните кистями, бахромой, красивыми ламбрекенами.

Диван Честерфилд в интерьере комнаты

Лучше всего, если вы живете в двухэтажном доме с лестницей. Тогда помещение станет идеальной основой для английского стиля.